Gelena Velikanova: Biography ny mpihira

Гелена Великанова — известная советская исполнительница эстрадной песни. Певица является заслуженной артисткой РСФСР и Народной артисткой России.

dokam-barotra

Ранние годы певицы Гелена Великанова

Гелена родилась 27 февраля 1923 года. Её родным городом является Москва. Девочка имеет польские и литовские корни. Мать и отец девочки сбежали в Россию из Польши после того, как родители невесты высказались против их свадьбы (по финансовым соображениям — отец Гелены был выходцем из простой крестьянской семьи). Новая семья переехала в Москву, позже в ней появилось четверо детей.

С детства Гелена Марцелиевна интересовалась музыкой. Окончив в 1941 году среднюю школу, она решила поступить в музыкальное училище, так как к этому времени у неё уже были ярко выражены прекрасные вокальные данные.

Однако судьба распорядилась иначе. С началом войны семья эвакуировалась в Томскую область. Здесь девушка начала работать в местном госпитале и помогать раненым. Беда не обошла и семью Великановых — сначала умерла мать Гелены. А затем — и её старший брат — будучи лётчиком, он сгорел заживо в самолёте, потерпевшем крушение.

Печальные события преследовали их семью не один год. Через некоторое время ещё одного брата Гелены не стало — у него была сильнейшая гипертония (как и у его отца). Не желая повторения истории (он видел, как мучился его папа), мужчина покончил с собой.

Тем не менее ближе к окончанию войны девушка вернулась в Москву и начала осуществлять свою давнюю мечту — она поступила в училище им. Глазунова. Девушка блестяще училась, проявляла значительное старание и терпение. Её интересовало исполнение эстрадной песни, хотя преподаватели старались занять её другими жанрами. По окончании училища девушка поступила в «Школу-студию МХАТ».

Ещё во время обучения в училище Великанова получила опыт выступления на профессиональной сцене. Она исполняла песни на нескольких конкурсах и творческих вечерах. А в 1950 году она уже стала солисткой и вокалисткой Всесоюзного гастрольно-концертного объединения.

Для 27-летней девушки это было достойным достижением. На этой должности она проработала почти 15 лет, затем перешла в «Москонцерт», которое было одним из главных творческих объединений в СССР.

Гелена Великанова и ее успех

Уже первые песни, которые она исполняла в качестве вокалистки, имели оглушительный успех. «Мне весело», «Письмо к матери», «Возвращение моряка» и ряд других композиций быстро понравились слушателю и стали народными. Одновременно с этим исполнительница спела ряд детских песен. А затем ушла в полную противоположность — глубокие гражданские композиции.

Они раскрывали глубину чувств человека, эмоции военного времени и сильнейший патриотизм. Композиции «На кургане», «Другу» и ряд других стали символом эпохи. Великанова исполняла и стихи известных русских поэтов, в частности Сергея Есенина. Девушке очень помогал её супруг. Будучи поэтом, Николай Доризо направлял жену, помогал ей определиться с репертуаром и лучше прочувствовать эмоции авторов слов.

Известную песню «Ландыши» и доныне часто слышно из динамиков и экранов телевизора. Её можно услышать на различных конкурсах, шоу и художественных фильмах. Интересно, что эта композиция сразу после выхода была неоднозначно принята публикой.

Многие критики негативно высказывали своё мнение о песне. На одном из заседаний ЦК КПСС было сказано о том, что песня пропагандирует пошлость. В результате её автора Оскара Фельцмана запомнили, а песню «Ландыши» часто упоминали в газете, как отрицательный пример на советской эстраде.

В 1967 году популярность певицы продолжала увеличиваться. Девушка регулярно выступала с концертами в Москве и других регионах страны. В этом же году был выпущен фильм-концерт исполнительницы «Поёт Гелена Великанова».

Другая деятельность певицы

К сожалению, через несколько лет женщина потеряла высокий голос. Это произошло в результате некорректного лечения, назначенного ей. Голос был сорван во время гастролей. О выступлениях с этого момента можно было забыть.

С этого момента женщина стала периодически появляться на различных конкурсах и фестивалях в качестве члена жюри. В 1982 году она была приглашена для участия в концерте-юбилее — 50-летие объединения «Москонцерт».

В середине 1980-х годов она вела преподавательскую деятельность и делала это до 1995 года в музыкальном училище имени Гнесиных. Здесь опытная артистка учила молодых певиц ставить и раскрывать свой голос. Один из ярких примеров успешного обучения — певица Валерия, которая была одной из любимых учениц педагога.

В середине 1990-х годов был значительный интерес к ретро-музыке. По радио звучали песни героев 1960-х годов. Тогда музыку Великановой можно было часто услышать по радио. А её имя можно было найти на страницах печатных изданий. Затем состоялось одно из последних её больших выступлений перед публикой. Кроме того, с 1995 года она часто приезжала на гастроли в Вологду, где выступала с полноценными концертами.

10 ноября 1998 года должно было состояться большое, «прощальное», как говорила певица в анонсах, выступление. Но оно не состоялось. За два часа до начала она умерла от сердечного приступа. Услышав эту новость, зрители, которые ждали концерт, ненадолго ушли от здания Дома актёра. Вскоре они вернулись обратно с цветами и свечами, чтобы отдать дань памяти одной из лучших вокалисток Советского Союза.

Maya Kristalinskaya: Biography ny mpihira
Alakamisy 10 Desambra 2020