Evgeny Stankovich: Biography ny mpamoron-kira

Евгений Станкович – педагог, музыкант, советский и украинский композитор. Евгений – центральная фигура в современной музыке родной страны. На его счету нереальное количество симфоний, опер, балетов, а также внушительное количество музыкальных произведений, которые сегодня звучат в кинолентах и сериалах.

dokam-barotra

Детские и юношеские годы Евгения Станковича

Дата рождения Евгения Станковича – 19 сентября 1942 года. Он родом из небольшого провинциального городка Свалява (Закарпатская область). Родители Евгения не имели отношения к творчеству – они работали в педагогической сфере.

Когда родители заметили, что сын тянется к музыке, то записали его в музыкальную школу. В 10-летнем возрасте он приступил к обучению игры не баяне.

Позже он продолжил усовершенствовать знания, но уже в музыкальном училище города Ужгород. Он учился в классе композитора и музыканта Степана Мартона. Спустя некоторое время Евгений перевёлся к виолончелисту Й. Базелу.

Во время обучения в музыкальном училище, Евгений понял, что его влечёт импровизация. Основы составления музыкальных произведений он познавал под чутким руководством Адама Солтиса – в консерватории имени Лысенка (Львов).

В Львовской консерватории он проучился всего полгода – его призвали в армию. Отдавши долг родине, Евгений продолжает оттачивать музыкальные знания, но уже в консерватории города Киев. Станкович попал в класс Б. Лятошинского. Учитель научил Евгения быть честным не только в своих поступках, но и в искусстве.

После смерти педагога, в 1968 году, будущий композитор перешёл в класс М. Скорыка. Последний, дал Евгению прекрасную школу профессионализма.

Работа в издании «Музыкальная Украина»

В начале 70-х годов прошлого столетия он окончил консерваторию. Евгений быстро нашёл работу – он обустроился музыкальным редактором издания «Музыкальная Украина». Эту должность Станкович занимал вплоть до 77-го года.

Спустя некоторое время, Евгений занял пост заместителя главы управления Киевской организации союза композиторов Украины. В середине 80-х годов его избрали секретарём управления союза композиторов Украины. Головой управления он был с 1990 по 1993 год.

С конца 80-х годов он начал педагогическую деятельность. Он обучал студентов Киевской консерватории имени Чайковского. Евгений дослужился до профессора, а также заведующего кафедры композиции Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского.

Творческий путь Евгения Станковича

Первые серьёзные музыкальные произведения Евгений Станкович начал писать ещё в студенческие годы. Он работал с разными музыкальными жанрами, но больше всего, обожал творить в симфоническом и музыкально-театральном жанре. Написав первые произведения – он начинает говорить о себе, как о маэстро большого драматического таланта.

Изысканная композиторская техника маэстро, идеальная полифоническая фактура и чувственная лирика – переносит слушателей в эпоху расцвета Барокко. Творчество Евгения – самобытно и чувственно. У него отлично выходит передавать эмоции свободы, плавности форм и идеального технического мастерства.

Он работал над большими и камерными произведениями. Особого внимания заслуживают оперы: «Коли цвіте папороть» и «Rustici». Балеты: «Княгиня Ольга», «Прометей», «Майська ніч», «Ніч перед Різдвом», «Вікінги», «Володар Борисфену». Симфонии № 3 «Я стверджуюсь» на слова украинского поэта Павла Тичины.

Музыкальное сопровождение для кинолент: «Легенда про княгиню Ольгу», «Ярослав Мудрий», «Роксолана», «Ізгой».

Евгений не обходил стороной «больные темы» для украинского народа. В своих произведениях он высветил несколько дат, о которых обязан помнить каждый житель Украины. Он посветил «Панахиду за померлими з голоду» – жертвам голодомора, «Каддиш-Реквієм» – жертвам Бабьего яра, «Поему скорботи», «Музику Рудого лісу» – жертвам Чернобыльской трагедии.

Музыкальные произведения

Особого внимания заслуживает первая симфония Sinfonia larga для 15 струнных музыкальных инструментов. Произведение было написано в 1973 году. Первая симфония интересна тем, что это редкий случай одновременного цикла в медленном темпе. Её выгодно выделяет философские раздумья. В этом произведении Евгений раскрылся в качестве гениального полифониста. А вот Вторая симфония наполнена конфликтами, болью, слезами. Станкович сочинил симфоний под впечатлением от масштабов горя ВОВ.

В 76-м году прошлого столетия репертуар маэстро пополняется Третьей по счёту симфонией («Я стверджуюсь»). Богатство образов, композиторских решений, насыщенная музыкальная драматургия – основные отличия Третей симфонии от двух предыдущих.

Через год он представил поклонникам своего творчества Четвёртую симфонию (Sinfonia liriса), которая с начала до конца пропитана лирикой. Пятая симфония («Симфонія пасторалей») – идеальный рассказ о человеке и природе, а также место человека в ней.

Он не только трудится над серьёзными музыкальными произведениями, но и обращается к камерным творческим высказываниям. Миниатюры позволяют маэстро в одном произведении раскрыть весь спектр эмоций, осветить образы и с помощью настоящего профессионализма создать идеальные музыкальные произведения.

Творческий вклад Евгений Станкович в развитие музыкального театра

Композитор внёс неоспоримый вклад в развитие украинского музыкального театра. На закате 70-х годов он представил поклонникам своего творчества фолк-оперу «Коли цвіте папороть». В музыкальном произведении маэстро на музыкальном языке описал ряд жанрово-бытовых и обрядовых сцен.

Нельзя обойти стороной балет «Ольга» и «Прометей». Исторические события, разноплановые образы и сюжеты – стали идеально почвой для создания музыкальных произведений.

Работы украинского композитора звучат на лучших европейских площадках, а также на площадках Америки и Канады. В начале 90-х годов он стал членом жюри Международного феста современной музыки в одном из городов Канады.

В середине 90-х годов ему поступило приглашение из Швейцарии. Евгений был композитором резиденции кантона Берн. Он победитель множества европейских конкурсов и фестивалей.

Евгений Станкович: Подробности личной жизни

Он познакомился со своей будущей женой Тамарой, когда ей едва исполнилось 15 лет. Через несколько лет Евгений сделал девушке предложения, и она стала его женой.

На момент знакомства Тамара была студенткой музыкального училища города Мукачево. Несколько лет ухаживаний – вылились в создание крепкого брака. Татьяна и Евгений Станковичи – уже более 40 лет вместе.

Тамара всегда и во всём поддерживала супруга. Женщина дождалась его после армии, подбадривала, когда у него опускались руки, и всегда верила, что её муж – гений.

В союзе у пары родился сын и дочь, которые тоже пошли по стопам знаменитого отца. Сын играет в оркестре

Оперного театра, он скрипач. Закончил киевскую консерваторию. Дочь тоже закончила консерваторию.

Некоторое время она жила в Канаде, но несколько лет назад переехала в Киев.

Евгений Станкович в настоящий период времени

Евгений продолжает сочинять музыкальные произведения. В 2003 году он написал музыкальное сопровождение для сериала «Роксолана». Через год он представил оркестровое произведение «Симфониетта для четырёх валторн и струнного оркестра». В этот же период времени было представлено ещё несколько камерных произведений.

В 2010 году состоялась презентация его балета «Властелин Борисфена». В 2016 году он сочинил оркестровое произведение «Концерт для виолончели с оркестром № 2». Новинки тепло приняли почитатели классической музыки.

В 2021 году стартовал очередной Международный инструментальный конкурс Евгения Станковича. Он должен состояться в конце мая 2021 года. В конкурсе могут принять участие солисты и коллективы со всех стран мира, возрастам до 32 лет. Конкурс поделится на 4 отдельные группы за составом инструментов. Отметим, что мероприятие будет проходить в дистанционном формате.

VovaZIL'Vova (Vova Zі Lvova): Biography of the artist
Alakamisy 17 Febroary 2022